医療法人 社団 我汝会 さっぽろ病院医療法人 社団 我汝会 さっぽろ病院

北海道札幌市東区北5条東11丁目16番1

TEL:011-753-3030

部門紹介

リハビリテーション

当院では医師の指示の下、理学療法士・作業療法士が連携し患者様のリハビリテーションを実施しております。

スタッフ構成
  • 理学療法士
  • 作業療法士
  • アシスタント
リハビリテーション
施設基準
  • 運動器リハビリテーションI

リハビリテーション室:施設の紹介

運動療法室

当院でのリハビリテーション室の特色は急性期を中心に早期離床・早期退院を目指すよう心がけています。
明るく元気なリハビリテーション室の雰囲気作りを心がけ、入院患者様は可能な限り、午前・午後2回リハビリテーションを実施しています。
又、外来通院の場合も保存療法を主に個々の患者様に適した運動療法を実施しています。

入院患者様のリハビリテーション

当院でのリハビリテーションとは?

患者様の状態に合わせて、日常生活を円滑に過ごせるように手術翌日から、患者様のベッドまで理学療法士・作業療法士が趣き、説明をしながらリハビリテーションを行います。
午前と午後の1日2回、毎日リハビリテーションを行いますので、何か気になっている事や質問などがあればご相談下さい。

当院でのリハビリテーションの流れ

当院で最も手術件数が多い股関節の人工関節の手術後のリハビリテーションを例にあげます。

手術前 検査

手術当日

手術以降 病室 体調に合わせて
  • 足を動かす
  • 起き上がる
  • 立って歩く練習
    など
リハビリ
テーション室
退院に向けての準備
  • 日常生活に必要な動作
  • 階段昇降の練習
    など
手術後
5日目
退院

外来患者様のリハビリテーション

外来では担当制で理学療法士が中心となり患者様のリハビリテーションを行っています。作業療法士も協力し術後の患者様を中心に関節可動域訓練、筋力増強訓練などにより疼痛の軽減や症状が改善できるよう取り組んでいます。
また、保存療法の患者様にはホームエクササイズ指導や物理療法も実施しています。

リハビリテーション室 受付時間

月~金
8:45~11:45・13:00~16:45
  • 土曜日、日曜日、祝日は休診日です。
  • 担当技師不在の日は、訓練内容変更になる場合があります。

人工股関節 リハビリパス